Сообщество студентов и преподавателей: блог Сазонова Дмитрия
Сообщество студентов и преподавателей
На главную страницу Статьи | Методика | Неделя информатики | Тесты | Гостевая книга
Еще по данной теме
 




Гнеушева Н. М.
ВЛИЯЕТ ЛИ INTERNET НА ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА?
ВГТА, группа Э-042, 1 курс

Интернет….Еще недавно это слово было непривычно для нашего слуха, а сегодня Сеть уверенно входит в нашу жизнь. Это и понятно, ведь в современном мире огромную ценность имеют время и информация. Фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» стала афоризмом. В этом афоризме заключена одна из главных особенностей личности человека – стремление к лидерству, желание быть первым. Огромные возможности предоставляет в этом плане интернет своим пользователям. Вы можете участвовать в телеконференциях, переслав по электронной почте сообщение, которое предназначено для общественного обсуждения.
Человек всегда стремился быть властелином мира, царем природы. Легко ориентируясь в Сети, имея возможность получить знания в любой области науки, а также получить независимую оценку своих знаний, человек как личность чувствует себя уверенно, стабильно.
Я думаю, что застенчивому и малообщительному человеку в интернете легче раскрыть себя в беседе с незнакомым, невидимым собеседником.
Интернет предоставляет возможность широчайшего развития личности, ее образованности, ведь вы можете узнать не только о музыке и литературе, но и попасть в крупнейшие музеи мира, познакомиться с их сокровищами, обратиться в хранилища лучших библиотек. С давних-давних пор людьми двигала великая сила – любознательность. Человеку свойственно стремление узнать, открыть, испытать, изобрести.
Но за все достижения приходится платить, причем иногда так много, что обесцениваются многие изобретения нашего ума. Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил; «В фантастических романах главное - это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Перефразируя его слова, можно сказать: вот интернет есть, а счастья нет.
Развивать личность сегодня куда сложнее, чем, к примеру, в век Руссо и Вольтера. Книги, футбол, мотоцикл и даже тяжелый рок - все это, по мнению нашего поколения, уже скучновато, куда интереснее испытывать виртуальные страсти. На мой взгляд, интернет меняет психологию человека. Человек как бы перестает существовать в реальном мире, не замечает людей, живущих рядом с ним. Виртуальная реальность поглощает его сознание полностью, и человек живет вне реалий нашей жизни, ему некогда замечать боль и радость и тем более откликаться на нее. По-моему, такой человек напоминает робота. Может быть, именно поэтому одна из проблем современного человечества - одиночество, усиливающаяся нравственная глухота.
Еще один из вопросов: любую ли информацию можно вводить в глобальную Сеть для всеобщего пользования? Подчеркну - для всеобщего пользования. Сетью пользуются и дети, с еще не устоявшейся психикой, не вполне сформировавшимся характером, и люди, страдающие нарушением психики. Как оградить и тех, и других от информационного «мусора»? А «мусор» такой, конечно же, есть, и он действует не на тело, а на душу человека, разрушая ее.
Наверное, должны существовать какие-то правила для работы с Сетью, ведь она не знает границ и различий в законах и обычаях разных стран. Новое, созданное техникой, информационное поле – нематериальное, но его также нужно предохранять от загрязнения.
Если человечество борется за чистоту окружающей природы, спасая себя от физического вырождения, точно также нужно бороться и за духовную жизнь человека. Знания - сила, но если эта сила направлена на путь добра. Интернет, по-моему, не дает развития духовно-ориентированному мышлению, а юноше и девушке не всегда легко понять, что хорошо, а что плохо.
Интернет обогатил неизмеримо способность человека проникать мысленным взором в глубины информации, хорошо было бы, если бы он научил его предугадывать и результаты этой информации.
Правительство Франции всерьез задумывается над внедрением централизованных фильтров, которые закрыли бы доступ к сайтам расистской, антисемитской и неофашистской направленности, в изобилии встречающихся в интернете, чтобы оградить от влияния экстремистов подрастающее поколение.
Интернет позволит любой личности стать гражданином мира. Хотелось бы стать хорошим гражданином.


Случайный афоризм
Страшный сон российской интеллигенции: "Дом 2" на канале Культура.  

 

Rambler's Top100

Использование любых материалов этого сайта, без разрешения автора, ЗАПРЕЩЕНО
Автор сайта Сазонов Д. О. (Подробнее) Форма обратной связи